Неподготовленный и не вовлечённый в профессиональные медиакоммуникации человек, как правило, выбирает [источники информации] по принципу близости ценностей или по тому, насколько информация доступна, понятна и проста для потребления.
— В каких пропорциях потреблять государственные и независимые источники информации?
Я бы не стал противопоставлять «государственные» и «независимые» медиа. Есть разные формы зависимости, в первую очередь, финансовая: если деньги даёт не государство, то либо рекламодатели, либо сама аудитория — через подписку или краудфандинг, пожертвования. Зависимость от рекламных денег тоже налагает запрет на ряд тем, ракурсов и форматов освещения фактов, а зависимость от аудитории заставляет интерпретировать факты в соответствии с её системой ценностей. Выдерживать стандарты беспристрастной журналистики сложно: сторонники отворачиваются, а противники только больше убеждаются в своей правоте.
— Возможно ли сформировать свой «информационный пузырь», чтобы он был похож на объективную реальность? Как это сделать?
Пузырь на то и пузырь, чтобы изолировать от других источников информации. Лучше, если это будет некое информационное «облако», в котором в нескольких измерениях роятся и сталкиваются факты и их интерпретации с разными мотивами. Чтобы перемещаться внутри этих «облаков», придётся приложить недюжинные усилия, но есть шанс сопоставлять и видеть хотя бы «на расстоянии вытянутой руки». В любом случае, внимание наше избирательно, а возможности мозга, которые позволяют воспринимать, обрабатывать, анализировать и хранить информацию, ограничены.
Можно сформировать фильтр-пузырь, который будет давать ощущение информированности и отчасти успокаивать человека. Но это иллюзия знания, точнее даже контроля. Чаще всего, чтобы принять какое-то решение, хватает общей информации. Например, если вы не хотите намокнуть под дождём, достаточно взять зонт после предупреждения в прогнозе погоды. Не так важны название циклона, который провоцирует осадки, физика процесса или состав воды (если дождь не кислотный, конечно). В конце концов, дождь может и не пойти в вашей части города. Тогда для вас фактом будет, что дождя не было, несмотря на прогноз, а на человека через 500 метров упадёт месячная норма осадков.
События происходят или не происходят, и с каждым по-разному. Тонкие настройки «пузыря» или — лучше — «облака» зависят, как минимум, от того, зачем вам нужна информация.
— Как отличить информацию от пропаганды, факт от мнения?
«Пропаганда» — всего лишь частный случай информации. Пропаганда предполагает тенденциозную, идеологизированную и одностороннюю подачу информации. Но если сопоставлять разные «пропаганды», сталкивать разные источники информации, верифицировать факты, как раз в процессе и должно формироваться то самое информационное облако.
А вот факт от мнения не всегда просто отличить — снова упираемся в доверие к источнику, знания о его мотивации, ангажированности, добросовестности при работе с информацией и другие факторы. При этом даже самый уравновешенный, беспристрастный и профессиональный источник может искренне ошибаться, заблуждаться или стать жертвой манипуляций третьих лиц.
— На какие лингвистические средства нужно обращать внимание, когда читаешь новости?
Верным признаком манипуляций можно назвать прямое давление на эмоции через эмоционально окрашенные слова, сенсационность. Ещё используется фрейминг: то, как новости оформляют и в какой контекст помещают, создаёт своего рода матрицу восприятия. Грубо говоря, определяет, какие элементы станут частью информационного пузыря или облака. Это уже более сложный уровень — анализ идеологем, нарративов и дискурсов.
На базовом же уровне настораживать и включать критический фильтр должны сильные эпитеты и оценочные слова.