Лингвист, член Орфографической комиссии Российской академии наук Мария Ровинская рассказывает, как вопросы детей меняют русский язык, почему нужно пользоваться гаджетами на уроках и зачем учёному-лингвисту работать в школе.Лингвистика по случайности Я не знала, куда иду, когда поступала на отделение теоретической и прикладной лингвистики в Московский государственный университет. Поступила туда случайно, просто по набору предметов, которые надо было сдавать. Он мне показался оптимальным. А когда уже стала студенткой, пришла на вводную лекцию, которую читал заведующий отделением — Александр Евгеньевич Кибрик. Он рассказал нам (нас было всего 25 человек на курсе, это было маленькое отделение), чем мы будем заниматься, что такое лингвистика, насколько это интересно, сколько есть не то что белых пятен, а целых неизученных полей в этой области.
И на этой лекции я ощутила тот самый щелчок с осознанием, что я в нужном месте, что этим я хочу заниматься всю жизнь. Это огромное счастье — найти своё дело. Поэтому, когда я работаю, я не устаю. Можно сказать, что провидение, если мы в него верим, привело меня ровно за ту парту.
Лингвистика — сравнительно молодая наука. И занимается она изучением языка как естественной системы. У него, как у некоторой сущности, есть очень интересные и разнообразные свойства, и каждый язык сам по себе тоже интересен. Мы изучаем закономерности,
динамику изменений, их связь с другими процессами. Например,
социолингвистика рассматривает, как в языке отражаются процессы, происходящие в обществе.