Что говорят наши респондентыАнализ мемов — дело хорошее, но мы решили проверить свои выводы с помощью опроса. Нашими респондентами были более 130 человек, и большинство из них (90,1%) — люди в возрасте от 14 до 25 лет. Это могло бы стать проблемой для другого опроса, но для нас эта выборка достаточно репрезентативна. Ведь люди именно этого возраста вероятнее всего встречали в интернете
те самые картинки, а значит, смогут рассказать, что о них думают!
Среди участников нашего опроса есть и более взрослые. Правда, чаще всего респонденты возраста 35+ отвечали, что вообще не сталкивались с мемами, которые нас интересовали.
Опрос состоял из двух частей. Сначала респонденты отмечали, насколько часто встречали тот или иной тип искажения слов в мемах и используют ли они его сами в личной переписке.
Самыми популярными оказались изменения в орфографии (упомянуты в 80% ответов!), отражающие произношение согласных:
штош,
че делаеш,
щас. Около половины опрошенных время от времени пишут так сами.
Любопытно, что в нашем корпусе примеров таких мемов очень мало. Объясняется это, на наш взгляд, довольно легко: подобный принцип записи стал неотъемлемой частью культуры общения в интернете. Даже люди более старшего возраста сейчас используют сокращения вроде
ок,
седня и
ессна. Способ записи «как слышу, так и пишу» распространен в Сети в целом и относится к одному из признаков
устно-письменной речи.
А что со статистикой по самому популярному средству нашего корпуса — неправильному написанию гласных в безударной позиции? Высокая частотность в корпусе оказалась неслучайной. Почти три четверти респондентов ответили, что встречают подобное несоответствие литературной норме часто, а почти половина — указали, что пишут так сами.
Объяснение, скорее всего, похоже на предыдущее:
щя(с) через «я»,
чо через «о»,
смишно через «и» — уже неотъемлемые части нашей культуры общения в интернете, а чрезмерное количество исправлений правильного на неправильное, вероятно, продиктовано тем, что в переписках часто используется именно устно-письменная речь. Собеседник старается не только доносить свою мысль, но и передавать интонации раздражения или умиления, выражать эмоции или просто подражать устной неформальной речи. Хотя, может быть, иногда такое написание — успешная попытка пошутить про сложную орфографию русского языка.