3.
Названия еды.
Булочка, пончик, конфетка,
беляш, пирожок, люля. Возможно, молодых людей в этом случае вдохновляет внешний вид любимой, «аппетитные» формы. Но некоторые обращения, согласно результатам опроса, связаны с именем девушки:
Юляш-беляш,
Юля-люля́.
4.
Небесные светила:
солнышко, звездочка, лучик. Вариантов здесь много, например классическое
Солнышко, я есть хочу и
звёздочка моя ясная из старой песни. Но если хочется удивить, можно поэкспериментировать: допустим, не
солнце моё, а
Альдебаран ты мой сияющий. Мы, конечно, шутим (наши респонденты так не делали!), но способ в целом рабочий.
5.
Астеизм: похвала через порицание. Молодой человек может назвать свою девушку
неумехой, дурочкой, козявкой, катастрофой. Не самое приятное и на первый взгляд даже обидное обращение, но в большинстве случаев в нём нет отрицательного подсмысла. То есть слова вроде
дурочка употребляется «любя». Такой приём, особенно в любовной речи, используется только в русском языке. Один из самых известных примеров — письма Антона Чехова, которые он писал жене.
Крокодил души моей — романтика! А ещё у
мственная женщина, милая пьяница, эксплуататорша души моей, собака Олька… Вы знаете, у кого учиться выражать свои чувства.
Отдельная группа обращений — слова-мемы, родина которых, например,
TikTok или компьютерные игры. В роли вокативов могут выступать
абобус,
амогус,
хагги-вагги и другие слова, значения которых не всегда ясны до конца. Они, как и обращения-астеизмы, не несут в себе негативно-отрицательной оценки: молодые люди используют их как нежные, ласковые.
С подобными вокативами, конечно, стоит быть осторожнее: назовёте свою девушку криворучкой или хагги-вагги при родителях — и всё, тушите свет. Хотя жизнь на то и личная, чтобы никто посторонний в неё не вмешивался. Никто, кроме любопытных лингвистов-исследователей, которые хотят изучить всё в языке, в том числе романтику.